2024年“中国银行杯”江苏省职业院校技能大赛高职财经商贸类智慧物流项目在江苏航运职业技术学院圆满落幕

发布时间:2024-01-22浏览次数:34来源:运输管理与经济学院 陈燕

  1月19日至21日,由江苏省教育厅、江苏省发展和改革委员会、江苏省工业和信息化厅等16家单位主办,我校承办的2024年“中国银行杯”江苏省职业院校技能大赛高职财经商贸类智慧物流项目顺利举行。来自全省36支参赛队伍的144名学生选手和29名老师同场竞技,展示风采。

  1月19日上午,各参赛队在指定酒店报到,学校教师、学生志愿者在报到现场为参赛队办理报到手续,报到工作有条不紊。

  根据赛项组委会安排,学校先后召开了专家组工作会议、裁判组工作会议、竞赛工作人员会议以及领队会议,落实分工、明确职责、提出要求,以确保高质量高标准呈现这场检验人才培养质量、促进专业教学改革、创新人才培养模式的精彩赛事。

  1月20日上午,比赛正式开始。本次赛项围绕数字化转型升级下智慧物流人才需进行系统化设计以智慧物流系统规划设计、仿真建模与运行、系统实施为主要工作任务,包括1+X物流职业素养测试、智慧物流系统规划仿真与方案设计、智慧物流系统方案实施与方案汇报答辩三个模块。全面考察参赛选手的专业技能、心理素质以及团队合作等方面综合能力。各参赛队严格按照比赛规则,沉着应对,默契配合,充分展现了专业技能水平和综合素养。巡视员、监督员、裁判、仲裁、专家、技术支持等工作人员各司其责,公平公正执裁评判。

▲领队抽取检录顺序号

▲各参赛队进行第一轮加密抽签

▲各参赛队进行第二轮加密抽签

▲安检进入赛场

▲选手们紧张有序地进行各项比赛

▲巡视员、裁判长、监督等进行赛场巡视督查

  智慧物流赛项是我校第一次承办,也是第一次按照新国赛标准承办。此次赛事得到江苏省教育厅领导的高度重视与关心,江苏省教育厅职教处副处长李永乐一行在我校吴丽华校长的陪同下亲临赛场巡视指导,听取比赛情况介绍,他对我校的赛事组织保障工作给予了肯定,对大赛专家组、工作人员的辛勤付出表示感谢。

  1月21日晚,赛项成绩发布会召开,标志着本届比赛圆满落幕。赛项裁判长宣读了比赛获奖名单,对获奖院校和选手表示祝贺。赛项专家组组长对比赛整体情况进行点评,并对后续的2024年国赛的集训工作进行初步安排,巡视员对赛项进行总结。

  李周宇、赵智燕、徐莹、张恒语组成的学生参赛团队在杨陆欢、高倜鹏老师的精心指导下,经过长时间系统备赛,在此次为期2天的比赛中,奋勇拼搏,最终获得了一等奖第一名的好成绩,入选江苏省国赛集训队。教师组王昌盛老师也在该赛项中荣获教师组一等奖,学校同时摘得师生“双冠”。

  学校领导高度重视此次比赛,成立了由党委书记、校长为组长的赛点领导工作小组,组建了赛务协调组、技术支持组、接待服务组、安全保障组、宣传报道组、后勤保障组等专项工作组,多次召开协调会、推进会,严格按照省教育厅要求,精心组织、全力办赛,确保了大赛圆满落幕。

  此次大赛不仅为参赛师生提供了自我实践能力展示的平台,也是我校以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建的重要举措,对加强学校的内涵建设起到了积极的促进作用。大赛的成功举办,再一次展示了我校卓越的办学实力和良好的师生精神风貌,大大提升了我校的社会影响力。