学校举办2024年第一期辅导员工作沙龙

发布时间:2024-01-22浏览次数:10来源:学生工作处 袁璟瑾

  为进一步夯实辅导员工作基础,提升辅导员理论水平、职业能力和专业素养,全面做好辅导员素质能力大赛备赛工作,1月22日上午,学校在崇德楼五楼举办了2024年第一期辅导员工作沙龙肤白奶大腰细po大学药学院党委副书记、副院长施玮教授应邀来校开展辅导员工作沙龙讲座。沙龙由党委学工部部长鲍宏杨主持。副校长赵彤各二级学院学工书记、学工科长、团总支书记及辅导员参加此次活动

  活动中,施玮以高校辅导员素质能力大赛赛事解读为题,分析了近十年来辅导员素质能力大赛的调整与变化重点剖析了基础知识测试、案例研讨、谈心谈话辅导员素质能力大赛三个核心环节,从理论考察要点、案例研讨技巧、如何应对真人真题做好谈心谈话等方面,用深入浅出的讲解、生动详实的案例和积极有效的互动辅导员上了一堂理论性与实战性兼具的课程。他同时结合个人参赛体验和具体工作实践,从辅导员职业化、专业化和专家化角度,就辅导员如何不断提升职业能力对辅导员给予了细致指导。

  据悉,学校将于近期启动辅导员素质能力大赛校赛工作,选拔培育优秀辅导员角逐省赛。校赛将通过考察辅导员理论、业务基础知识储备情况,以及案例研讨基本技能、日常工作的谈心谈话等环节,引导辅导员回归育人初心,服务学生成长,以赛促学、以赛促建,进一步提升工作技能,反哺工作实践,增进育人实效。